quinta-feira, 17 de setembro de 2015

QUALIDADE, PROCEDÊNCIA, ORIGENS ÙNÍCAS

DETALHES QUE FAZEM A DIFERENÇA
Gourmet do grão à mesa
Muito se fala sobre a gourmetização das coisas, mas o que isso significa nem sempre é claro. O gourmet vem do conceito de haute cuisine, em português, alta cozinha, ou seja, mais qualidade, procedência e sofisticação entre os elementos utilizados dentro da gastronomia. O café passa pelo mesmo processo. Perdendo apenas para a água, a segunda bebida mais consumida do mundo também pode ser encontrada na versão gourmetizada. Mas o que é de fato um café gourmet nós explicaremos agora.
A começar pelo grão. Entre todos os outros, o Arábica é o grão considerado gourmet. A planta foi originada na Etiópia e seu plantio acontece em países da América Latina, Central, África e Ásia. A qualidade do grão depende da
Entenda o que é um café gourmet e por que seu consumo está em alta no Brasil.
altitude do plantio e cultivo: quanto mais alto, melhor. No Brasil, por exemplo, os grãos são plantados a cerca de 1200 metros de altura em regiões do estado de São Paulo e Minas Gerais. Além disso, o Arábica possui menor teor de cafeína, além de apresentar aroma e sabor especiais – diferentemente de grãos como o Robusta, mais forte e presente no dia a dia do brasileiro.
Mas não são apenas o cultivo e o plantio que importam. A seleção rigorosa dos grãos obtidos, a torra específica e o processo de embalar o produto também são importantes
para assegurar o caráter gourmet da bebida. Além disso, depois de pronto para o consumo, a armazenagem e o modo de preparo fazem toda a diferença. A água utilizada ao fazer o café, por exemplo, precisa ser filtrada ou mineral e, ao contrário do que muitos pensam, ela não pode ferver completamente.
O consumo do chamado café gourmet está crescendo em países como o Brasil. O movimento, por sua vez, é olhado pela ABIC – Associação Brasileira da Industria do café – como positivo. Significa uma mudança de postura dos brasileiros em relação a qualidade do que lhe é apresentado. O custo mais alto em relação ao tradicional é um obstáculo, mas o paladar mais apurado do brasileiro e a novidade do mundo gourmet são garantias para o setor cafeeiro.
Foto: Fazenda Capoeira Coffee

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